COMPETENCIAS PROFESIONALES DEL INGENIERO AGRÓNOMO.

El ingeniero agrónomo debido a la naturaleza de los trabajos que realiza es un técnico multidisciplinar, lo que le hace un profesional válido para los siguientes campos:

  • Aguas y riego:
    • Estudios hidrológicos.
    • Transformaciones a regadío.
    • Utilización y tratamientos de aguas residuales.
  • Medio Ambiente:
    • Evaluaciones de impacto ambiental de proyectos y programas.
    • Seguimiento ambiental y auditorias ambientales.
    • Tratamiento y valorización de residuos.
  • Valoraciones y Tasaciones:
    • De instalaciones agroindustriales.
    • De explotaciones agrícolas y ganaderas.
    • Fincas rústicas.
    • Expropiaciones.
    • Todo tipo de daños sobre cultivos (meteorología, cinegéticos…).
  • Dirección y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas:
    • Estudios generales de fincas para la planificación optima de cultivos.
    • Control de plagas.
    • Diseño y planificación de la explotación.
  • Infraestructuras rurales:
    • Jardinería y paisajismo.
    • Levantamientos topográficos, definición de superficie y linderos.
    • Teledetección.
  • Economías agraria:
    • Gestión de la empresa agraria.
    • Solicitud de subvenciones agrícolas (PAC, regadíos…).
    • Redacción de planes empresariales para la incorporación de jóvenes agricultores a la empresa agraria.
    • Redacción de planes de mejora e inversión de explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • Ingeniería de proyectos:
    • Técnicas constructivas y de instalaciones.
    • Demolición de construcciones.
    • Cálculos estructurales (estructuras de madera, hormigón armado y acero).
    • Proyectos de desarrollo rural.
    • Proyectos ambientales.
    • Diseño, proyecto, construcción y mantenimiento de campos de golf.
  • Industria agroalimentaría:
    • Enología: bodegas para elaboración de vinos y mostos.
    • Fabricación de alcoholes: sidra, vinagre y cervecerías.
    • Centrales lecheras: derivados lácteos y fábrica de quesos.
    • Mataderos: salas de despiece y elaboración de embutidos.
    • Instalaciones de congelación de alimentos y productos agrícolas.
    • Fábricas de harinas y derivados.
    • Fábricas de aguas y bebidas no alcohólicas.
    • Industria de aceites y grasas (almazaras…).
    • Industrias de hongos y setas.
  • Energía:
    • Certificados de eficiencia energética.
    • Sistemas de eficiencia energética.
    • Biocombustibles.
  • Seguridad y Salud:
    • Coordinador de seguridad y salud en fase de elaboración y ejecución de proyectos.
    • Técnico de prevención en riesgos laborales.
    • Redacción de Planes de Seguridad y Salud.