PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES:EL CULTIVO DEL LAVANDÍN
- Duración: 20 horas.
- Nivel: Básico.
- Requisitos: Manejo básico del ordenador o Tablet.
- Tiempo para terminar el curso: 15-25 días (1 horas/día).
- Coste: 150€.
- Plazas: 20 alumnos.
OBJETIVOS
Es un curso eminentemente práctico orientado al agricultor o al titular de una explotación agraria que quiera diversificar sus cultivos y se esté planteando la posibilidad de inversión en plantas aromáticas y medicinales (PAM), especialmente el lavandín. Se aportan datos totalmente actualizados de:
- Principales iniciativas en la actualidad.
- Descripción del cultivo y labores necesarias.
- Maquinaria necesaria.
- Situación del mercado y comercialización.
- Márgenes económicos en el caso del lavandín.
Este curso está reconocido por la Consejería de Agricultura de Castilla – La Mancha para justificar la formación en la ayuda agroambiental de la operación de plantas aromáticas para mejora de la biodiversidad de la medida 10 del PDR de Castilla – La Mancha.
TEMARIO
1. OBJETO.
2. SITUACIÓN ACTUAL DE LAS PAM Y SU EVOLUCIÓN.
2.1. Especies.
2.2. Superficies cultivadas y producción.
2.3. Principales iniciativas.
2.4. Situación del mercado.
3. CULTIVO DEL LAVANDÍN.
3.1. Introducción.
3.2. Técnicas de cultivo.
3.3. Maquinaria.
3.4. Aprovechamientos.
4. PRODUCCIÓN ECOLÓGICA.
4.1. Concepto.
4.2. Recolección silvestre.
4.3. Producción ecológica en PAM.
5. MULTIPLICACIÓN DE PLANTA.
5.1. Multiplicación por semilla.
5.2. Multiplicación vegetativa.
6. ESTUDIO ECONÓMICO.
6.1. Condicionantes.
6.2. Precios de mercado.
6.3. Estudio de los márgenes.
7. CONCLUSIONES.